Please choose your language:
Ru
En
+7 (495) 982-3020
Техподдержка: 8 800 505-3020
English
Jinn защитил документооборот Центра системы мониторинга рыболовства и связи

Jinn защитил документооборот Центра системы мониторинга рыболовства и связи

07 ноября 2017

Продукты Jinn-Server и Jinn-Client были внедрены в государственную информационную систему «Электронный промысловый журнал» (ГИС ЭПЖ), созданную для Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС). Разработанное «Кодом безопасности» средство защиты формирует юридически значимую электронную подпись документов и обеспечивает безопасность документооборота, который ведется на рыболовецком судне.

«Электронный промысловый журнал» регистрирует на судне все промысловые операции и затем передает их в виде судовых суточных донесений, заверенных электронной подписью капитана судна или уполномоченного лица через установленные на судне системы мобильной или спутниковой связи. Информация поступает в отраслевую систему мониторинга, созданную для повышения эффективности исследований состояния запасов водных биоресурсов и среды их обитания.

Использование ГИС ЭПЖ упрощает ежедневные рутинные процедуры как для судовладельцев, так и для контролирующих организаций: заинтересованные стороны могут дистанционно отслеживать состояние судна, объемы вылова и переработки рыбопродукции. Систему планируется масштабировать на 3 тыс. судов рыбопромыслового флота России.

Проект был реализован партнером «Кода безопасности», компанией «Информзащита». В ГИС ЭПЖ используется два продукта производства компании «Код безопасности» - Jinn-Server и Jinn-Client. Внедрение Jinn-Server в систему происходило в штатном режиме и не потребовало каких-либо изменений продукта. Внедрение же Jinn-Client было нестандартным и интересным, поскольку в процессе интеграции ИТ-системы и программного продукта необходимо было решить задачу оптимизации информационного потока от судна до береговых служб. Находясь в море, суда используют систему спутниковой связи «Гонец». Такой тип связи дороже привычных методов подключения. Для минимизации финансовой нагрузки на владельцев судов была проведена очень глубокая интеграция между Jinn-Client и ГИС «Электронный промысловый журнал». В процессе этих работ был определен минимальный набор данных электронной подписи, необходимых для ее проверки и усиления в ЦСМС. После этого клиентское ПО было настроено на получение и передачу на берег этого минимального набора данных.

«Для «Кода безопасности» проект является не только интересным и масштабным, но и знаковым: он позволил протестировать работу наших продуктов в разных климатических условиях - на судах Дальнего Востока, северных и южных морей. В результате мы убедились, что Jinn одинаково успешно обеспечивает стабильную работу вне зависимости от окружающих условий, канала связи и времени суток», - рассказал Александр Колыбельников,
менеджер по продукту компании «Код безопасности».

Дополнительная информация
Jinn-Server – это средство криптографической защиты информации, обеспечивающее создание квалифицированной электронной подписи и доверенной визуализации документов для обеспечения юридической значимости электронного документооборота.
Jinn-Client – средство для формирования защищенной электронной подписи. Продукт позволяет просматривать подписываемый документ в доверенной среде, которая исключает вмешательство стороннего программного обеспечения и подмену документа.